全国石材标准化技术委员会各分技术委员会成立 张进生教授被聘为专用机械分技术委员会主任委员
作者:佚名  日期:2009年05月04日 来源:本站原创
为促进我国石材行业的标准化发展,推动我国在石材行业上由大国向强国的迈进,2009年1月12日在济南珍珠泉礼堂隆重举行了全国石材标准化技术委员会产品及辅助材料分技术委员会和专用机械分技术委员会大会。至此,石材行业的三个分技术委员会均已成立。这对于我国石材行业发展逐渐迈向标准化、规范化和提高整个行业质量水平将起到至关重要的作用。

经过行业推荐,国家标准化管理委员会审查、批准,张进生教授被聘为首届全国石材标准化技术委员会专用机械分技术委员主任委员。

第一届全国石材标准化技术委员会专用机械分技术委员会由26名委员组成,将全面负责石材机械、工具和加工附具及材料相关标准的立项、起草和审查等工作。标委会将积极跟踪、吸收国外先进的生产技术和标准方法,积极开展新项目新技术研发,与国外相关组织、机构开展交流合作,逐步完善我国石材行业的标准化体系,促使石材加工企业提高技术水平,淘汰落后工艺,加快与国际标准接轨进程,进一步提高石材行业的整体水平。

在此之前,2008年12月23日,全国石材标准化技术委员会管理规范和应用技术及规范分技术委员会在福建成立,张进生教授被聘委员。

有关统计数据显示,近年来我国石材产量上升明显,占世界总产量的25%-30%,而且自2004年以来,石材产品的出口量已经超过意大利,成为世界上最大的石材出口国。2007年石材行业的国民生产总值接近2500亿元。与此同时我国石材产品已经逐渐摆脱了原先品种单一、做工粗糙的局面,通过不断的努力和学习,形成以高、精、尖、新、特为特点的多品种、系列化产品,且产品档次越来越高,出现一批现代化石材企业,其装备水平达到国际先进水平。

山东大学建材与建设机械研究中心在石材装备领域取得了多项成果,有效促进了行业的技术进步,产业化设施后创造了巨大的经济社会效益。