山东大学建材与建设机械研究中心 两项科技成果顺利通过鉴定
作者:佚名  日期:2006年02月25日 来源:本站原创
由山东大学建材与建设机械研究中心和山东鹰轮机械有限公司联合研制的“直列四缸柴油机自润滑二级平衡机构”和“直列四缸柴油机二级平衡机构”两个项目顺利通过由山东省科技厅组织主持的成果鉴定。

“二级平衡机构”主要用于减轻发动机由二次往复惯性力引起的振动。

发动机的振动问题一直受到普遍重视,尤其近些年来,随着人们对工作舒适性要求的提高,环保意识的增强,轻振动低噪声的发动机受到广泛地青睐。采用连杆曲柄机构的发动机,结构复杂,其惯性力和汽缸气体力都具有强烈的冲击和宽频带激振作用。应用实验表明:本“二级平衡机构”在减轻发动机振动、降低噪声方面效果明显。

“直列四缸柴油机自润滑二级平衡机构”在珀金斯(天津)公司直列四缸柴油机应用、“直列四缸柴油机二级平衡机构”在道依茨226B系列柴油机应用后,显著提高了可靠性、增大了扭矩储备、并且明显降低了噪音,因而迅速在工程、农业机械行业中得到推广应用,取得了可观的经济、社会效益和生态效益。

鉴定委员会专家认真听取了项目组的汇报,查看了生产现场,一致认为:

该系列产品结构合理、新颖,应用于四缸发动机,在减振、降低噪声方面作用显著,工作可靠,提高了产品的工作性能,环境友好,性能价格比高,工艺性好,便于组织生产。两项成果的综合技术指标分别达到了国际先进水平和国内领先水平,并填补了国内空白,可替代进口,具有很好的推广应用前景。

山东大学建材与建设机械研究中心 两项科技成果顺利通过鉴定 山东大学建材与建设机械研究中心 两项科技成果顺利通过鉴定