“石头教授工作坊”微信公众号建立
作者:佚名  日期:2016年11月01日 来源:本站原创
“石头教授工作坊”是张进生教授主导创建的微信公众号。立足打造石材行业全产业链技术的产学研政协同创新、人才培养、信息交流、技术转移的公共服务平台,以助推石材行业发展!

1992年以来,张进生教授带领研究团队在石材工程领域耕耘了20余年,致力于产学研协同创新,承蒙各级政府、行业同仁支持,在国内率先研制的“新型石材制品高效复合加工中心”及“数控石材异型制品加工技术与系列工具、设备”等技术成果,为石材行业的发展做出了重要贡献。策划编著的“新世纪石材工程技术丛书”系统阐述了现代石材工程理论、技术装备及发展动态的著作,有效推动了石材行业的技术进步。先后获得获省部级科技进步一等奖1项、二等奖5项、三等奖、专利创新奖等10余项,获发明专利20 项、实用新型专利70余项。张进生教授因此获得“山东省有突出贡献的中青年专家”、“泰山产业领军人才”等荣誉称号,也被石材行业同仁昵称“石头教授”。

近年,张进生教授带领研发团队励精图治十余年的“花岗石绿色高效生产技术”获得成功,尤其是花岗石“窄锯缝”高效锯解技术的突破:“窄幅面”板材采用超薄组合金刚石圆锯片锯解;“宽幅面”采用框架式金刚石锯机锯解。使花岗石锯解实现了“资源节约、节能减排、抑尘降噪”等绿色生产。花岗石/人造石英石高效磨机业已批量投放市场。通过校企合作,该成果在企业、行业的成效逐渐显现。

山东大学石材工程技术研发团队,将一如既往的“石事实做”!与行业同仁携手,立足石材行业全产业链的协同创新,再创中国石材行业的辉煌!

山东大学创建的行业服务组织:

山东大学建材与建设机械研究中心;

山东省石材工程技术研究中心;

石材产业技术创新战略联盟;

花岗石绿色高效生产技术协同创新联盟。