深切怀念王志同志
作者:佚名  日期:2017年08月18日 来源:本站原创

出差回来,早上急急赶到办公室,想把近期积攒下来的工作处理一下,安排一下工作,尤其是想到还有一部分研究生一直没有休息时,更想赶紧调度一下,让他们尽快休息几天…….
可是,无论怎样想做,就是静不下心来,冥冥之中,一件事情萦绕在思绪中不能散去:思念王志!
去年的今天早上,王志走了,永远地走了。
时间真快啊,不觉之间,王志,我的好兄弟离我们而去,已经整整一年了啊!
回想与王志从师生关系到同事关系、兄弟关系,再到说也说不清楚到底是什么关系的整整31年里,一件件事情、一年年的时间都历历在目!在研究中心,在研究所,在学院,王志同志都是好老师!好同事!好伙伴!教学工作主动承担,科研工作任劳任怨,事务性的工作跑在前面… …。
想想一起走过的历程:1998年,我们两人共同创建了山东(工业)大学建材与建设机械研究中心,到2003年又携手创建了国内唯一的省级石材工程技术研究中心,依此奠定了我们在石材行业的地位。为了拓展行业影响,2012年王志又执笔起草文件,我们牵头成立了山东省石材产业技术创新战略联盟。
想想与王志还有延俊,共同承接的第一个横向项目(青岛澳柯玛移动式空调设计)的日日夜夜;想想与王志1992年刚刚踏入石材行业的学习过程;想想我们开发的第一台石材加工设备让四川大理石总厂实现了转机,以及李厂长在1996年的成果鉴定会上含着感激的泪水介绍我们开发生产的数控石材曲面加工设备成效的情景;想想我们共同克服重重困难完成的一个个项目和付诸实施的一台台设备投入生产的兴奋,当然也忘不了穿着溅满泥浆的裤子乘飞机的囧样;想想我们共同组织的19次鉴定会所付出的汗水和收获的喜悦;想想我们搭建的一个个合作单位对培养学生起到的重要作用;想想中国石材协会和山东石材协会让我们牵头成立技术组织的重托,以及我们中心师生在石材行业的自信和为中国石材行业的付出;还有每年山东省大学生机电产品创新设计竞赛决赛会议的成功组织… …。哪一件不是我们并肩努力、忙碌的结果?!
回想同王志共同走过的历程,无论春夏秋冬,无论节假周末,时常共同奔波在出行的路途上,共同忙碌在合作单位的车间里,以及遇到难题反复讨论直至凌晨的景象,好像就在昨日。不管是20年前刚刚“出道”时所经历的“困难和磨难”,还是近年接连不断的“喜悦和收获”,无不凝结着我们并肩战斗的情谊和汗水!可是,现在,缺少了王志的分享,我无法真正喜悦起来…..
还有,在中心管理过程中,每遇到研究生学习、工作态度出问题或课题进展不理想时,我时常对学生“瞪眼睛”、“大嗓门”的批评。面对80后、90后的不理解和产生的思想情绪,是王志,在后面默默地与同学沟通,耐心做思想工作,把批评化为动力,把工作导向正常。熟悉我们的同事和同学,都说我们像中心的“父、母”,中心师生像一家人。是啊,正因为有王志在后面任劳任怨的工作,才使我们中心的成立近20年来不断的发展壮大!可是,现在,我不敢再“大嗓门”了!
想想我们并肩工作的时候,我工作起来很轻松,在前面冲,没有后顾之忧,无论多忙,也没有“累”的感觉。
可是,后来变了… …
想起去年6月28日,在上海与王志通话时,王志说病了,在千佛山医院住院了,以及30日回来去医院探望时,也没有想太多,感觉他休息几天就好了。
可是,7月4日,光生同学的一个电话,彻底把我打蒙了:王志竟然得了不好的病,并且发现的太晚了! 尤其是一阵忙碌之后,从北京、天津、上海等医疗机构传回的信息,更让所有关心王志的人心碎了,不相信的事情,出现了,奇迹无望!从此,我的生活变了!
在王志住院期间,为了分散王志的注意力,更为了消减我内心的“疼”,每天早晚得去一趟医院同王志聊聊,只要不出差,这成了我生活的固定程序,只有见面聊聊,甚至只说一句话,握握手,心里才踏实,回家才能睡着觉。中心的同学们也主动组织起来,每天轮流去医院看望他们亲爱的王老师,力所能及帮助做些事情,再回来把情况告诉我。这样,我才能静下心做一天的工作,我出差回济的第一件事情也是去王志的病房。这期间确实有点忙,可是这样的机会,也给我的不多!上苍只给了我50天!!到了8月18日,这样的程序戛然而止!!在18日太阳还没出来时,王志永远的走了!!尽管在前一天有思想准备了,可是这一刻真正到来的时候,我内心空了。
记得,8月20日王志出殡的日子,是雨天。今天午间又下雨了!老天也在为王志的英年早逝而哭泣啊!!
从此,我的工作,没有王志的参与了!一年来,一直在努力适应着。内心的凄苦无以言表!
一年来,清明节早早带研究生去祭奠,也无法挥去心中不尽的思念!前几天,同事、研究生提议举行一个小型的追思会,想举行也怕举行,怕届时控制不住自己的情绪!
王志走了,我们工作得做!还得继续做好,以安慰王志的英灵!也安抚我难以平静的心!
千言万语,也难表心中的思念!
王志,我的好同事,好兄弟,安息吧!!

张进生
                                                             2017.08.18