“中心”四位03级硕士研究生顺利通过毕业论文答辩
作者:佚名  日期:2006年06月09日 来源:本站原创

5月28日上午,在机械工程学院举行的一次硕士学位毕业论文答辩会上,本中心的四位03级硕士研究生张良智、张政梅、王日君、王学哲顺利通过答辩,并取得两个优秀、两个良好的好成绩。
“中心”四位03级硕士研究生顺利通过毕业论文答辩  “中心”四位03级硕士研究生顺利通过毕业论文答辩

张良智在答辩中                                                                                                         张政梅在答辩中

王日君在答辩中                                                                                                        王学哲在答辩中

答辩委员会的专家、教授                                                                                                 获得硕士学位

张良智同学的硕士学位论文以“石材异型制品加工计算机数控系统研究开发”为研究内容,根据石材异型制品加工设备的实际需要,结合当前数控技术发展现状和趋势,开发出了一套面向石材异型制品加工设备的经济型数控系统。系统的开发采用模块化的设计思路和全软件化的总体思想,把数控系统的基本功能用软件来实现,并按照功能把系统划分为若干模块,实现了调试升级的便捷性和多人开发的协同性。系统基于Windows操作系统,采用VC++开发工具和多线程技术。硬件采用IPC+I/O卡的结构方式,选用步进电机为驱动装置。这种软硬件结构既经济又可靠,满足了石材异型制品加工设备的需要。经答辩委员会讨论并经无记名投票,一致同意张良智同学通过答辩,总评成绩优秀,并建议授予工学硕士学位。

张政梅同学的硕士学位论文以“花岗石异型面加工技术及工具磨破损实验研究”为研究内容,选题正确,具有一定的理论意义和较高的实用价值。通过正交实验优化出异型面成型加工的切削速度、进给速度、切削深度等的最佳工艺参数,并优化出最佳工艺参数组合。通过方差分析得出在成型加工实验中,进给速度对花岗石异型面的切削效率和刀具的磨损率都有高度显著的影响,切削深度对切削效率和刀具的磨损率都有显著的影响;在成型修整加工实验中,切削速度和进给速度对刀具磨损率都有高度显著的影响。通过回归分析建立了异型面成型加工切削效率和刀具磨损率数学模型及成型修整加工刀具磨损率数学模型。建立了金刚石单颗粒切削模型,推导出了金刚石单颗粒接触弧长和最大切削深度公式,通过观察花岗石切屑和异型面的表面状况,研究了花岗石异型制品加工的去除机制。对金刚石异型刀具的改进方案进行了理论分析和实验研究,并研制了新型金刚石异型刀具。论文论据充分,分析深入,图表规范,文笔流畅,论文答辩时思路清晰,回答问题正确。经答辩委员会讨论并经无记名投票,一致同意张政梅同学通过答辩,总评成绩优秀,并建议授予工学硕士学位。

王日君同学的硕士学位论文以“石材异型制品加工计算机数控系统研究开发”为研究内容,在分析石材异型制品的市场现状的基础上,针对当前国内石材装饰行业对经济实用型多功能石材异型制品加工设备的需求,应用模块化设计技术,结合可重构思想研制开发了石材异型制品加工系列设备。该系列设备以双立柱和单立柱各一种设备为基型,通过动力头模块和工作台模块的互换、重构,即可得到加工平面、曲面、浮雕、立体雕刻等制品的不同功能的石材异型制品加工设备。以该系列设备为研究对象,面向用户的功能需求,开发了一个支持参数化设计和数据库信息传递的人机交互式CAD开发系统,规划和创建了石材异型制品加工设备开发系统的总体体系结构。对设备的功能模块进行了编码,以关系数据库Access为平台建立了石材异型制品加工设备及其功能模块数据库管理系统。该石材异型制品加工设备CAD开发系统人机界面友好,操作方便、实用高效,其产业化实施,可缩短产品设计和制造周期、降低产品成本、提高产品质量和可靠性,增强市场竞争力,促进我国石材行业的发展。经答辩委员会讨论并经无记名投票,一致同意王日君同学通过答辩,总评成绩良好,并建议授予工学硕士学位。

王学哲同学的硕士学位论文为“新型花岗石平台与构件制品加工设备模块化设计研究”。随着社会对精密机械发展的要求愈来愈高、应用范围越来越广,国内外对花岗石平台与构件制品的市场需求量越来越大;平面度及尺寸加工的精度要求越来越高;需求规格越来越大;品种规格越来越多。同时其表现出的多品种、小批量、高精度、个性化需求多、工期紧等的生产特点更加突出目前其加工主要是借用一些金属加工设备或自制的简陋设备,加工精度低、后续工序的劳动强度较大、设备功能单一、生产效率低。现代花岗石平台与构件制品的生产企业迫切需要功能多、规格大、适应面广,加工精度高、自动化程度高,设计、制造、运行成本低,设计周期短、制造投产快,结构简单、维护使用方便的专用加工设备。针对花岗石平台与构件的结构和加工特点,通过功能分析,应用集成和模块化设计技术,提出了一种集花岗石平台与构件制品粗、精与孔、槽加工于一体的加工设备;设备采用桥式结构,移动式横梁,集成动力头;设备可按照功能模块进行设计、生产组织;各功能模块可根据加工制品的结构要求进行拼接、重构组合成相应功能的加工设备;设备先进、实用、宜人、自动化程度高;投资较小、适用面广、实用性强。经答辩委员会讨论并经无记名投票,一致同意王学哲同学通过答辩,总评成绩良好,并建议授予工学硕士学位。