“500型黄河顶推轮”通过科技成果鉴定
作者:佚名  日期:2007年09月28日 来源:本站原创
受山东省科技厅委托,山东黄河河务局于8月19日组织专家在济南黄河河务局主持召开了“500型黄河顶推轮”项目鉴定会。有关专家和领导听取了研究成果汇报,审查了鉴定技术资料,到济南东城黄河浮桥有限公司观看了现场测试,经过质询、讨论,形成以下鉴定意见:1. 成果完成了计划任务要求的指标。提供的技术资料齐全、完整,符合鉴定要求。2. 顶推轮艉部采用闭式双隧道线型,设计了大直径导管螺旋桨,顶推轮动力大,提高了浮桥装拆的效率。3. 顶推轮船体首部水线以上设计为方头结构,并具有32度倾斜角的首柱和外飘V型肋骨,加强了船体结构,使其具有良好的破凌功能,扩大了顶推轮的使用范围。4. 轮机设置了海淡水热交换器,主机冷却系统采用双循环闭式水冷却方式,使主机在合理的温度下工作。5. 采用液压助力多级操纵,操作灵活、方便。鉴定委员会一致认为:该产品结构合理,功能多,性价比高,达到同类产品的国内领先水平,具有很好的推广应用前景。

“500型黄河顶推轮”为济南黄河船舶工程处跟山东大学建材与建设机械研究中心联合开发完成的黄河重点攻关课题,该顶推轮的研制(创新)重点为:(1)船体部分艏部结构重点进行加强,舯部、艉部及上层建筑部分按照浮桥机轮结构进行设计,确保本船在执行破冰作业时的强度要求;制订导流管制作新工艺及制作新工装,保证导流管的制作精度,提高了机轮推进效率,保证该船具备良好的工作性能。(2)轮机部分主机冷却系统采用双循环闭式冷却方式,用海淡水热交换器作为调温器,改善了制冷效果,延长机器工作寿命,保证柴油机在稳定温度下工作;操舵方式由人力舵机改为液压助力舵机操纵,使操舵更加灵活,增加了该顶推轮水上作业的灵活性。(3)电气、舾装、装饰装修等方面按照船舶规范要求设计并进一步优化。

该500型黄河顶推轮的研制,显著提高了黄河浮桥的拆装和拖带工作效率。由于推进效率高,回转半径小,可以在防汛抢险、根石探摸等作业中运送人员、物资,起到运输船的作用,取得较好的应用效果。

鉴定专家一致建议推广应用,并尽快研究开发其系列产品。

“500型黄河顶推轮”通过科技成果鉴定